star_invention: (Color)
[personal profile] star_invention
[livejournal.com profile] miumau в рубрику вопрос-ответ недавно публиковала письмо про еврейскую маму.  Письмо как письмо, и описанная проблема мало что общего имеет с еврейством, хотя антисемитизмом попахивает.  Но дело не в этом.
Меня там вот это фраза про потенциальную будущую свекровь убила наповал: "ходит за нами по пятам, когда мы в квартире. Невозможно сделать завтрак, прийти из магазина или просто домой-сразу тонны внимания."  По двум причинам.

1. Наглость этой самой дамы с вопросом, потому как она вынуждена жить с этой самой еврейской мамой уже пятый месяц.  И да, еврейская мама раздражает её на своей же территории.  При таком раздражении, за пять месяцев уже 5 раз можно было снять квартиру и давно перестать раздражатся.

2. Воспоминания собственного детства и юности.  Вот прямо моя семейка, где все за всеми всегда ходили, во всём участвовали, и да, проявляли тонны внимания.  Как же это меня бесило.  Всё ещё усугублялось тем что у нас всегда кто то был дома.  Ну вот прямо всегда.  И всегда эти постоянные допросы с пристрастиями и ни малейшего понятия личного пространства и приватности.

И ещё я вспомнила один случай, в классе 11-м или 12-м, после школы мы с подружкой пошли к ней домой.  Пришли, пошли к ней в комнату, сидим там, сплетничаем.  Вдруг, какие то звуки в квартире.  Я так на неё смотрю, а она даже глазом не моргнёт.  Спрашиваю у неё что это там такое?  Она говорит что это наверно бабушка её там что то делает.  И ни у бабушки ни у внучки не возникло желание пойти и друг на друга поглазеть.  Я там была несколько часов.  Из её комнаты мы выходили и в туалет и на кухню.  Периодически бабушку тоже было слышно на кухне.  Но опять таки, никто ни с кем не состыковался.  Для меня это была какая то невероятная дикость, непонимание, и восторг "живут же люди!" смешавшееся в одно совершено не передаваемое чувство.

А про меня взрослую - для меня нет ничего лучше чем прийти домой, пробраться на второй этаж, спрятаться в кабинете, и отдыхать в одиночестве.  Благо муж и дети это хорошо усвоили и дают мне одиночества когда мне надо.

Date: 2013-03-09 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
как мне недостаёт кабинет и понимания!

Date: 2013-03-10 01:11 am (UTC)
From: [identity profile] vg36.livejournal.com
Ты полностью права. Если уж так невмоготу, берут и арендуют на пару месяцев или дольше.

А вообще... Когда мы у родителей, только проснулись или только вернулись откуда-то, сразу же: "Кушать хотите?" :0) Это входит в малюсенький набор фраз, который Г. знает по-русски. (Он так мою маму копирует!)

Date: 2013-03-10 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] swan-black.livejournal.com
ну с девицей все ясно. хотелось бы чтоб будущая свекровь просто испарилась из своей же квартиры.

У меня мама была, что всегда во всем участвовала. А если ее дома не было, так мы с отцом могли весь вечер провести в разных комнатах практически не общаясь. И если ко мне приходили, он кроме дежурного приветствия никак себя не проявлял. Без приветствия нельзя было обойтись из-за маленьких размеров квартиры. А мама всегда любила поговорить с моим друзьями. Мне это не нравилось, но тем не менее мои друзья ее все любили и до сих пор помнят хорошо.
Мамы давно нет, а вот отец теперь стал большой любитель побеседовать со всеми.
А вообще у нас типично еврейская семейка, особенно если еще свекры приходят, то без споров не получается посидеть. Дети уже дома почти не живут, так каждый раз комментируют, что уже забыли как это бывает :)
Edited Date: 2013-03-10 03:54 am (UTC)

Date: 2013-03-10 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] elarbee.livejournal.com
I totally need my own space, too! Can't wait til my kid is capable of giving me privacy!

Profile

star_invention: (Default)
star_invention

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:07 am
Powered by Dreamwidth Studios